Кудряшов Александр Иванович

Александра Ивановича Кудряшова хорошо знают в Шебекино, он являлся его почетным гражданином,  – так высоко оценили земляки его заслуги.

Александр Иванович родился 22 февраля 1923 года в слободе Орехово Даниловского района, Волгоградской области в семье крестьянина середняка.

В 1941 году закончил 10 классов Даниловской средней школы. 18 июня был выпускной вечер, а 22 июня началась война.

Молодость Кудряшова была опалена войной, на фронте он был офицером-артиллеристом. После тяжелого ранения  пришлось в 1944 году демобилизоваться.  Александр Иванович поступил в Харьковский политехнический институт. С 1950 года работал в Шебекино. Директором химкомбината Кудряшов был назначен  в марте 1954 года. Находясь на этом посту, он внес большой вклад в развитие предприятия. Мощность его возросла, были построены цеха не только вторичных, первичных жирных спиртов, порошкообразных средств.  А сколько было сделано для Шебекино! Сюда пришел газ, было построено много жилья, появилась шоссейная дорога до Белгорода, вырос Дворец культуры «Химик» и  другие объекты соцкультбыта. За ратный и мирный труд А. И. Кудряшов был награжден  высокими государственными наградами – орденами Красной звезды, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, Отечественной войны 1-й степени, многими медалями.

Объемы выпуска  продукции – жирных  кислот, спиртов, моющих средств – постоянно росли. Появлялись ее новые виды. Скажем, из так называемых кубовых  кислот, ранее не находивших  сбыта, с лета 1962 года на комбинате  стали производить синтетический битум, который строители применяют при гидроизоляции фундаментов зданий,  асфальтировании  дорог.

Для выпуска  современных и высококачественных моющих средств, в виде порошков и паст, требовались жирозаменители. Самым ценным сырьем для производства моющих являются первичные жирные спирты, получаемые путем восстановления синтетических жирных кислот водородом.

Такие спирты в нашей стране не производились. Потому в 1962 году правительством было принято решение построить на Шебекинском химическом комбинате цех первичных жирных спиртов. Сюда стало поступать оборудование, закупленное в Англии.

К началу 1964 года цех ПЖС был построен, принят государственной комиссией. На трехмесячных курсах прошло обучение 120 аппаратчиков. В конце мая успешно прошел пуск нового производства и в последний день этого месяца был получен первый продукт.  Молодой коллектив цеха трудился с большой добросовестностью, уже в 1966 году была достигнута проектная мощность – 5 тысяч тонн спиртов.

Кудряшов руководил химкомбинатом по ноябрь 1966 года. Потом защитил кандидатскую диссертацию и был назначен в 1968 году директором научно-исследовательского института – ВНИИПАВа.

Форма входа

Календарь