Мочалин Николай Гаврилович
(ветеран Великой Отечественной войны, герой Советского Союза)
В каждом населенном пункте есть главная улица, к выбору названия которой всегда подходят очень трепетно. В микрорайоне «Титовка» главная улица носит имя Николая Гавриловича Мочалина.
Герой Советского Союза. Родился  26 декабря 1922 году в с. Титовка (ныне г.Шебекино) в семье рабочего. Окончил

9 классов. После окончания художественной школы в городе Донецке работал художником в Доме отдыха «1-е мая», на Шебекинской фабрике-кухне.

В Советскую армию был призван в сентябре 1941 года и в том же году направлен на фронт. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов. Назначен командиром взвода автоматчиков 305-го батальона морской пехоты  (83-я морская стрелковая бригада, 46-я армия, 2-й Украинский фронт).

С боями прошел Крым, Кавказ, Молдавию. Принимал участие в освобождении от фашистких захватчиков стран Восточной и Южной Европы – Болгарии, Венгрии, Австрии и Югославии. На  земле Югославии Мочалин Н.Г. совершил подвиг, за который был удостоен высшей государственной награды.

Лейтенант Мочалин Николай Гаврилович с бойцами высадился 8 декабря 1944 г. в глубоком тылу врага у г.Вуковар и и перерезал важную дорогу, преградив, тем самым, пути отступления фашистам и дезорганизовав их тылы. Более двух суток его взвод удерживал захваченный плацдарм, отразив 17 атак противника. В ходе этого сражения бойцы, используя гористую местность, скрытно подобрались к врагу и забросали его гранатами. Лейтенант Мочалин Н.Г. лично уничтожил 2 самоходные установки, танк и несколько десятков фашистов.

20 апреля 1945 г. командиру взвода автоматчиков 305-го отдельного батальона морской пехоты Мочалину Н.Г. присвоено звание Герой Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и медалями.

С 1946 г. капитан Мочалин Николай Гаврилович – в запасе. Жил в г.Шебекино.

Много лет посвятил службе в органах МВД. Вел большую военно-патриотическую работу среди молодежи. Удостоен звания Почетного гражданина города Шебекино. Умер 2 марта 2001 года.

Обычная история обычного человека, прошедшего Великую Отечественную войну. Но знакомясь ближе с материалами военных действий на фронтах, с прявлением человеческого фактора в экстремальных ситуациях, все чаще задумываешся о том, что не каждый человек способен повести за собой в бой, не каждый может отражать все новые и новые атаки, зная, что силы людей на исходе, не каждый, пройдя «семь кругов ада», поведет солдат в тыл противника, чтобы нанося удар ему, прорваться со своим взводом к главным войскам.

Жители города! Не забывайте свою историю и своих героев!

Форма входа