«Сериков Никанор Иванович : имя в истории»

Никанор Иванович Сериков родился в 1896 г. в селе Новая Таволжанка Шебекинского района. В 1930-х г. работал председателем колхозов «День урожая», «Веселая жизнь» (с. Малая Михайловка).

Жить и работать ему пришлось в очень непростое время.

Разрушенное в годы гражданской войны хозяйство села Шебекино и волости в двадцатые годы стало постепенно восстанавливаться.

В 1928г. в связи с новыми административно-территориальными преобразованиями и укрупнением субъектов была образована Центрально-Черноземная область с центром в Воронеже. Также в результате реформы волости были преобразованы в районы. Так в 1928 г. Шебекино стало центром образованного Шебекинского района.

Никанор Иванович был участником первого Всесоюзного совещания передовиков сельского хозяйства, состоявшегося в Москве.

В январе 1938 г. Н. И. Сериков был в числе тех, кто встречался с председателем Верховного Совета СССР М. И. Калининым. Среди многих вопросов речь, в частности, шла и о том, чтобы доверить Н. И. Серикову руководство Шебекинским райисполкомом, что впоследствии и произошло.

Он внес значительный вклад в социально-экономическое развитие города и района. Именно по инициативе Никанора Ивановича Серикова рабочий поселок Шебекино 28 декабря 1938 г. был преобразован в город районного подчинения. Но не так просто было решить этот вопрос.

В то время в Шебекино было мало промышленных предприятий и других общественных построек. Пришлось приложить много усилий, чтобы создать Полянскую МТС, построить мастерскую «Индпошива», техническую станцию и др. предприятия, выросли красивые здания.

Вскоре Никанор Иванович опять отправился в Москву и снова встретился с М. И. Калининым. И на этот раз вопрос был решен положительно.

В соответствии с указом Президиума Верховного Совета РСФСР Шебекину был присвоен статус города. С того момента начался новый период в истории города Шебекино.

Его население тогда составляло всего 6000 жителей. Но город активно развивался и рос. Появились новостройки – Дом советов, банк, фабрика-кухня, железнодорожный вокзал. Успешно работали все промышленные предприятия и другие объекты народного хозяйства. Развивалось и социально-культурное строительство – клубы, библиотеки, водный стадион, аэроклуб, учебные заведения, летний театр, стадион. Значительно расширилась заводская больница, предоставлявшая медицинское обслуживание всем горожанам и селянам. Постепенно стал меняться внешний облик Шебекина.

В 1940 г. Никанор Иванович окончил Курский сельскохозяйственный техникум, работал старшим агрономом. В течение 1943-1946 гг. Сериков был директором Шебекинского сахарного завода «Профинтерн», в 1946-1950 гг. - управляющим Дмитриевского отделения по выращиванию сахарной свеклы, а в 1950-1957 гг. - директором райпотребсоюза. С 1957 г. он находился на пенсии, но продолжал работать в спецхозе « Заря».

Сериков Н. И. неоднократно становился участником выставки достижений народного хозяйства СССР, где был награжден Большой серебряной медалью.

На каком бы посту ни трудился Никанор Иванович в те далёкие годы, всё своё умение он отдавал строительству новой жизни.

Форма входа

Календарь